越後ワイナリー・ワインレストラン葡萄の花 設計監理業務
- プロジェクト名
農畜産物処理加工施設建設工事設計監理業務委託
地域食材供給施設建設工事設計監理業務委託
- 実施期間
平成12年から平成13年
- 発注者
株式会社 アグリコア
- 対象地・エリア
新潟県南魚沼市浦佐
- 業務内容
実施設計・工事監理
越後ワイナリー:鉄筋コンクリート造一部鉄骨造地下1階平屋建て、述べ床面積1,086.43㎡
ワインレストラン葡萄の花:木造平屋建て、述べ床面積 273.0㎡
新潟県南魚沼市(旧大和町)に地元食材の加工施設と地元食材を使用した食事を提供する施設として平成13年にオープンしたワイナリーとレストランです。レストランでは魚沼コシヒカリ、スイカなどの地元食材を使用したメニューを計画するとともに、加工施設で醸造したワインを提供し、地域産業をアピールできる施設としました。また、省エネルギー対策を実施するため、雪資源を有効に利用することを目的とし、雪室を設置することによる自然冷熱を利用した白ワインの低温醸造を行う計画としました。ワイナリーの地下見学通路からは貯蔵した雪と隣接する醸造庫の見学が可能です。レストラン客席からは八海山を眺望でき、敷地の公園内にはぶどうの植栽を行い、公園と施設の一体的な景観整備と演出を行っています。